Sobre o Pão de Mel

O Pão de Mel tradicional está na nossa família há mais de 60 anos.
Minha avó, filha de alemão e cozinheira de mão cheia, foi presenteada por uma vizinha, também alemã, com essa receita tradicional e especialíssima de pão de mel.
Ela então ensinou minha mãe, que por anos fez do Pão de Mel seu principal ofício, que anos depois passou todo o encantamento dessa receita para mim.

À primeira vista parece um biscoito de gengibre, ou um cookie decorado.
Mas é só na primeira mordida que você começa a perceber a diferença.
O nosso pão de mel tradicional é macio, firme, perfumado, com um sabor único que agrada qualquer paladar, dos 0 aos 90.
A cobertura é feita de uma glace fina e de sabor delicado, sem ser muito doce e com um azedinho único que vem do limão.
As figuras também estão há anos na família, as forminhas são todas passadas de geração em geração, e cada "confeiteira" da família dá seu toque no traço sutil e delicado da glace, sem perder a tradição.

Na Europa, em especial na Alemanha, na época de Natal as ruas ficam tomadas por um tipo de pão de Mel parecido com esse, chamado de Lebkuchen, muito usado para presentear e decorar a árvore de Natal.

Pfefferkuchen (em alemão: bolo de pimenta) como também é chamado o Lebkuchen, tem suas origens no fato de que pimenta, como termo coletâneo, referia-se às especiarias raras, em geral provenientes do Oriente.


Lebkuechner em 1520

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